您的位置: 首页 >德育园地>国旗下讲话> 详细内容

开学典礼:教师代表罗景鸿发言

来源:长郡梅溪湖中学 发布时间:2020-08-31 17:30:30 浏览次数: 【字体:

把握青春,长成自己想要的样子

尊敬的各位领导,亲爱的各位同事、同学们:

早上好!

今天能作为教师代表在这里跟大家交流,深感荣幸!我今天发言的主题是:把握青春,长成自己想要的样子。

青春魅力无限,它有许多美好的代名词,比如活力、敏捷、希望、未来。毛主席曾经说过一句话:“世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的。你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨八九点钟的太阳。希望寄托在你们身上。”

其实青春更大的魅力在于强大的可塑性,每一个你都可以努力长成自己想要的样子。在此我代表长郡梅溪湖中学的所有老师,祝愿你们以新学期作为新的起点,在长郡梅溪湖中学这块热土上,去创造更加美好的未来,同时诚恳地向你们提出几点建议。

要坚定你的理想和信念。“流光容易把人抛。红了樱桃,绿了芭蕉。”在时光的河流里,有些人对当下不太在意,有些人对未来不够在乎,走着走着,就把自己的理想忘记了,把潜藏在心底的信念抛弃了。如果你偶尔也有这样的时候,我建议,弯下你的腰。只要你足够贴近地面,泥土的芬芳与生命萌动的声音,便会爬上眉梢;而散落在地里的种子,甚至逝去的光阴,你都能捡起来。从现在开始,挽起你的衣袖,加油干就可以!

要激发你的奋斗精神。“欲穷千里目,更上一层楼。”想要看得更远,就要爬上更高处,“更上层楼”的条件是什么?那就是奋斗,你的人生需要什么样的高度,你就需要与之匹配的奋斗。只要你不甘心你的未来碌碌无为,那就请你以壮士断腕的勇气对自己说:“我要奋斗。”要变成自己想要的样子,除了才干,更要能坚持不懈地奋斗。纵观千古风流人物,无一不是反复自我砥砺,始终如一,才终有所成。请你屏住呼吸,细细聆听“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”这穿越时空的吟咏,渴望成功的你,难道没有受到启迪?静下你的心来奔跑,无论清风流云,无论日光月华,都会为你欢欣!

要锤炼你的意志。“蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。溯洄从之,道阻且长。溯游从之,宛在水央。”诗经中的这种追寻,引起了无数人的强烈共鸣,我们都行走在追梦的路上,但美好的理想并不是那么容易实现。所以苏轼曾说:“古之成大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。唐僧取经,九九八十一难;走向高考,尚需十年寒窗。如果没有坚强的意志,是什么让你在跌宕起伏的人生旅途上不懈地坚持。

新学期是你们人生的新篇章。你心若在,梦就绽放!让不灭的信念、不懈的奋斗、不屈的意志始终伴随你,充实地度过中学这一段珍贵时光。若干年后回首,你及你的朋友,都会会心一笑,相互轻轻说声:那些岁月,真的特别美好!

dfa7407c61964f6bb9871bb89a365515.Png

 

 

终审:88398054
分享到:
【打印正文】